Gobierno de Chile

Hospital Del Salvador realiza lanzamiento oficial del Proyecto de Restauración de su Capilla

Hospital Del Salvador en conjunto con la Consultora Paisaje Rural, realizaron la primera jornada de participación ciudadana, para mostrar el Proyecto de Restauración de la Capilla del recinto.

En el acto en que participaron las autoridades del hospital,  referentes de la consultora, vecinos de Playa Ancha, usuarios y trabajadores del centro, se explicó los trabajos que se realizarán en la primera fase de diseño de proyecto, etapa en la que se trabajará en el levantamiento crítico, diagnóstico y análisis de la situación actual del inmueble.

El Director del Hospital Pablo González Stuardo, señaló sobre la importancia del  proceso de restauración que “la capilla es el corazón de nuestro hospital, tanto para la comunidad interna como  para los vecinos, en ella se han realizado diversas actividades culturales, sociales, musicales, es un espacio que está en favor de la sociedad y que hoy tiene un evidente deterioro físico, porque en sus más de 100 tuvo muy poca inversión”.

El proyecto de diseño tiene plazo hasta noviembre de este año para ser presentado, luego se espera postular a fondos concursables, para su posterior ejecución entre los años 2020 y 2021. En el esperado de construcción se considera la restauración integral del sector de la capilla, esto quiere decir,  muros, pisos y cubierta.

En la actividad hubo espacio para un  momento muy especial, en el marco del Día Del Patrimonio Cultural, el Director del centro de salud, presentó la obra plástica “Agonía Sin Represas”, escultura que fue donada por la artista  Belén Viera ex usuaria del recinto, la donación ocupará un lugar muy llamativo en el patio interno del centro.

La ceremonia terminó con un taller participativo, en donde los asistentes con la ayuda de los arquitectos, aprendieron a realizar bloques de barro y paja, que luego serán utilizados para hacer la maqueta del proyecto de levantamiento.

Cabe señalar que la estructura del edificio fue construida en muros de adobe, mezcla de arcilla, fibra y arena, sobre cimientos de ladrillos y fundaciones de piedra. Por esto su trabajo es lento y delicado.