Gobierno de Chile

Capilla del Hospital Del Salvador de Valparaíso comienza su primera etapa de diseño para restauración

Una excelente noticia para la comunidad del Hospital del Salvador y sus vecinos de Playa Ancha, comenzó la primera fase de levantamiento de la capilla ubicada al interior del recinto, en esta primera etapa de diseño de proyecto, se realizará el levantamiento crítico, diagnósticos y análisis de la situación actual del inmueble.

La histórica construcción, que ha tenido diversos usos a lo largo de la historia , data de alrededor de 1855 y fue  declarada Inmueble de Conservación Histórica, por el Plan Regulador de la Ilustre Municipalidad de Valparaíso el año 2014 y hoy en día muestra evidentes signos de deterioro.

El arquitecto de la consultora Paisaje Rural a cargo de la obra Renzo Espinace, afirmó que “como resultado final del proyecto que venimos gestionando hace ya dos años, se considera la restauración integral del sector de la capilla, esto quiere decir  muros, pisos y cubierta, sin embargo, el trabajo no es algo rápido y contempla varias etapas; la primera fase en que estamos considera el diagnóstico y levantamiento, en donde primero dibujamos el edificio, evaluamos los daños y se realiza un estudio histórico asociado a la memoria social del inmueble. Luego en una segunda etapa se espera conseguir los fondos para poder ejecutar la obra”.

Este proyecto de restauración  busca involucrar a la comunidad desde sus inicios, Espinace señaló que “la idea es que todo este proceso sea de la mano con la comunidad, ahora el diseño lo estamos trabajando con los usuarios, tanto del mismo hospital como organizaciones sociales y estudiantes de las universidades vecinas, y cuando comience la obra queremos trabajar con todos aquellos interesados en aprender sobre este trabajo, porque la única forma que este inmueble de conservación histórica se mantenga en el tiempo, es que las mismas personas que lo ocupan, sepan cómo conservarlo y repararlo”.

Cabe señalar que la estructura del edificio está construida en base a muros de adobe, mezcla de arcilla, arena y fibra, con fundaciones de piedra y sobre cimientos de ladrillos. Sus puertas y ventanas  fueron trabajadas con carpintería de madera nativa.

“La metodología que queremos utilizar es de escuela taller, la idea es  que además de los maestros de construcción, coopere la misma gente que usa el lugar, los vecinos, usuarios y funcionarios  podrían venir a participar de la reconstrucción”, agregó el arquitecto.

El proyecto de diseño de restauración, tiene plazo hasta noviembre de este año para ser presentado y con esto se espera postular a fondos concursables, para ejecutar el diseño de restauración  entre los años 2020 2021.